不能读取工具条配置

长征镇2015年居民委员会换届选举工作实施意见

长征镇2015年居民委员会换届选举工作实施意见

 

各居民区、机关各部门:

依据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》(以下简称《居委会组织法》)的规定,今年本镇将进行2015年居民委员会(以下简称居委会)换届选举。为确保此次换届选举工作依法、平稳、有序进行,依照区民政局《关于本区2015年居民委员会和村民委员会换届选举工作的实施意见》,制定本镇居委会换届选举实施意见如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照“创新社会治理加强基层建设”的要求,依法有序推进本次换届选举工作,着力推进基层民主,着力优化基层队伍结构,着力完善居村治理体系,着力提高基层治理水平,夯实基层基础。

二、组织领导

居委会换届选举是城市基层民主建设的一项重要工作,政策性、法律性很强,必须加强组织领导。成立长征镇2015年居民委员会换届选举工作指导小组,下设换届选举办公室。设立居委会换届选举机关联络组和联络员,分工明确、责任到人。

各社区成立居民选举委员会,由居民区党总支书记担任负责人。选举工作要主动接受镇人大的监督,要尊重居民的申诉权、信访权,切实解决群众反映的问题,确保基层社会稳定。居民区党总支要充分发挥领导核心作用,切实加强领导,组织广大居民参与选举,行使民主权利。

三、基本原则

(一)坚持党的领导。党的领导是推进基层民主建设的根本保证。在换届选举中要充分发挥各级党组织的领导核心作用,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,确保基层民主建设的正确方向。

(二)坚持依法选举。要严格按照《中华人民共和国城市居民委员会组织法》和本市、区有关换届选举的规定,积极推进居委会换届选举的规范化、程序化,严厉查处各类违法行为,确保换届选举公正有序。

(三)坚持发扬民主。要在各级党组织的领导下,充分尊重群众意愿,遵循民主选举程序,加强舆论宣传引导,营造良好选举氛围,激发广大群众的参与热情,保障广大人民群众的民主权利。

(四)确保平稳有序。今年面临居委会换届选举、社区工作者队伍建设等多个重大社区项目集中推进的局面,要加强统筹兼顾,认真研究选举中可能出现的新情况、新问题,强化机关联络组的沟通、指导功效,采取有力措施,确保居委会换届选举顺利开展。

四、工作步骤

全镇换届选举工作从今年6月上旬启动,至9月上旬基本结束,分为四个阶段。

第一阶段,准备工作阶段。建立选举机构,召开动员大会,制定选举方案,开展培训工作。

第二阶段,宣传发动阶段。宣传法律法规和政策规定,突出宣传实效,引导居民正确行使民主权利,营造浓厚氛围。

第三阶段,组织实施阶段。开展选民登记,提名候选人,组织投票选举。

第四阶段,总结验收阶段。建立工作档案,完成工作交接,做好建章立制。

根据普陀区换届选举工作要求,我镇怒一居委会于8月2日先行开展换届选举,届时将组织其它居委会观摩学习;全镇居委会换届选举日确定统一时间为8月8日(星期六)。

五、工作要求

(一)高度重视,切实做好换届选举前的准备工作

1、研究制定工作方案。认真开展调查摸底,各居委会要在总结以往经验的基础上,调查研究本次换届选举面临的新情况、新问题,细致、周全地制定选举工作方案,坚持居委会成员属地化、确保居委会成员中有妇女成员;对直接选举方式、居委会职数、候选人条件、计票方法、票箱设置等内容作进一步明确,对换届选举中可能出现的情况要有充分的预案,做到“一居一方案”。

2、切实加强宣传培训。要积极开展各种形式的宣传教育活动,帮助选民了解换届选举的重要意义和作用,熟悉换届选举的基本程序。要根据工作实际,积极开展各种形式的宣传教育活动,激发选民参与民主选举的热情,引导选民正确行使自己的民主权利。同时,要采取多种形式,进行换届选举工作培训,尤其要注意对社区选举工作骨干的培训,提高他们组织换届选举工作的能力。

3、落实选举工作经费。高度重视选举工作,由镇财政提供换届选举工作所需的经费保障,保证换届选举工作正常进行。

(二)精心组织,切实保证换届选举的稳步推进

1、扎实做好选民登记。要严格按照选举有关规定,结合居住地的实际情况,扎实细致地做好选民登记工作,不错登、不漏登、不重登。对本市“人户分离”的选民,实行以居住地登记为主的原则;对在本居住地连续居住满一年,持有上海市居住证的来沪人员,如本人提出申请,经居民区选举委员会同意,可登记参选。

2、依法规范提名程序。要规范候选人的提名方式,居委会成员候选人由具有选举权的居民(或者居民代表)提名产生。实行差额选举,候选人的名额应当多于应选名额。要规范候选人的竞选行为,居民选举委员会在候选人产生以后,要积极主动、客观公正地向选民介绍正式候选人的情况,并组织候选人与选民见面,介绍工作设想,回答选民提出的问题。

3、认真组织选举投票。要按照确定的选举日召开选举大会进行投票选举,维护好现场秩序。要提供充足规范的秘密写票处,保障选民在无干扰的情况下自主表达选举意愿。要严格规范委托投票行为,禁止投票现场临时委托。投票结束后,应公开唱票、计票,当场公布选举结果。

4、制止各类违法行为。换届选举要真正体现公开、公平、公正,坚决制止以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选票数等不正当手段,妨害居民行使选举权、被选举权、破坏居委会换届选举的行为。

5、妥善处理来信来访。要认真做好群众来信来访工作,及时受理、依法查处群众反映的问题。对群众有关政策、法规、选举程序等方面的咨询,要及时予以答复;对严重侵犯居民民主权利的行为,要及时调查处理;对在换届选举中出现的群体性事件,要早发现,早报告,依法予以妥善处置;对居民区存在的突出矛盾和历史遗留信访问题,要加强分析研判,做好工作预案,有效应对处置,确保社会稳定。

(三)加强指导,切实做好配套衔接工作

1、及时落实工作交接。要做好居委会新老班子交接工作。上届居委会应依法将公章、办公场所、办公用具、集体财物帐目、固定资产、工作档案、债权债务及其它遗留问题等,及时移交给新一届居委会。同时,新一届居委会要明确职责分工,保证居委会成员顺利开展工作。

2、建立健全规章制度。新一届居委会产生后,应尽快召开新一届居、委会第一次会议,制定任期目标和年度工作目标,健全自治章程和居民公约,规范民主决策、民主管理、民主监督等各项程序,促进居民自治健康发展。

3、认真总结、开展培训。居委会换届选举工作结束后,镇相关职能部门和各居委会要及时进行总结和统计(统计报表另发),建立健全换届选举工作档案。结合区相关安排,对新一届居委会成员分期分批组织培训,使其熟练掌握和运用社区建设的有关知识与技能,尽快适应新的岗位,进入新的工作角色。

 

 

                                  长征镇人民政府

2015年6月11日