不能读取工具条配置

长征镇人民政府关于印发《长征镇2015年—2017年建设健康社区三年行动计划》的通知

长征镇人民政府关于印发《长征镇2015年—2017年建设健康社区三年行动计划》的通知

机关各部门、各基层单位:

  现将《长征镇2015年—2017年建设健康社区三年行动计划》印发给你们,请结合各部门(单位)的实际,组织实施,按照执行。

  长征镇人民政府

  2015年5月11日

  

长征镇2015年—2017年建设健康社区三年行动计划

  为进一步推进健康社区建设,提升长征镇市民健康水平,根据普府办〔2015〕15号文件通知转发的《普陀区2015年—2017年建设健康城区三年行动计划》实施内容和要求,并结合我镇情况,制定本行动计划。

  一、指导思想

  加大健康社区建设的社会动员和支持力度,不断增强市民的健康文明意识、素养和健康自我管理能力,促进市民健康生活方式理念和行为的进一步形成,不断健全和完善建设健康社区的市民参与机制、政策环境体系和健康促进的社会支持系统。构建文明、健康、和谐的社会环境,建设健康美丽的长征新家园。

  二、行动原则

  (一)坚持广泛发动,部门联动,全民参与原则。充分整合资源,加强部门联动,以爱国卫生与健康促进的社会动员平台,大力开展形式多样、主题鲜明的健康促进活动,引导全民共同参与,营造全社会积极支持、全民踊跃参与的良好氛围。

  (二)坚持以人为本,惠及民众,和谐发展原则。在建设健康社区的全过程中,要始终坚持民生观念,从广大市民健康基本需求出发,积极解决市民最关心、最直接的健康问题。大力开展健康宣传教育,提高市民健康意识,引导市民学会和掌握健康自我管理基本技能。

  (三)坚持聚焦重点,稳步推进,拓展内涵原则。聚焦市民普遍的、突出的健康问题,采取科学有效的干预措施。特别要在重点领域、重点区域、重点人群中加以突破。控制好相关健康威胁因素,确保健康项目建设的顺利实施。要丰富健康行动内涵,完善建设健康社区建设的可持续发展机制。

  三、实施步骤

  (一)启动阶段。2015年1月至2015年5月,根据我镇建设健康社区三年行动计划各项工作任务内容,做好有关项目的培训工作。广泛宣传、完善工作网络,做好开局启动工作。具体工作由长征镇健康促进委员会办公室(以下简称镇健促委)牵头负责,采用目标管理责任制,以镇健促委成员单位为责任主体,分解指标任务,统筹协调,齐心协力,确保三年行动计划全面实施。

  (二)实施阶段。2015年6月至2017年6月,全面推进本轮建设健康社区三年行动计划各项工作任务,并着重抓好薄弱环节与突出问题的解决方法与方案,不断调整与完善,确保按期、按质、按量完成目标任务。镇健促委将加强实施过程的技术指导和监测评估,对工作计划实施情况进行阶段和年度督导。

  1、2015年6月至2016年12月,对照建设健康社区行动各项指标,结合市民健康需求,开展各类健康促进活动和达标建设。同时加强工作督导,完善工作措施,确保各项工作落到实处。

  2、2017年1月至6月,全面完成计划和指标,并由镇健促委组织开展自评,做好各项准备工作,接受区建设健康城区技术指导专家组对我镇三年行动计划实施工作的技术指导与监测评估。

  (三)评估阶段。2017年7月至12月,对三年行动计划提出的各项任务指标完成情况做全面的科学评估,总结经验与不足,为科学制定下一轮建设健康社区三年行动计划打下基础。

  四、工作任务

  (一)“科学健身”市民行动

  1、大力倡导和积极支持镇域小区居民、单位职工积极开展各类群众性体育活动,对新组建的各类体育团队进行必要的支持,吸引广大市民积极参与“科学健身”市民行动。

  2、积极培育和扩大社区体育指导员队伍,积极参与各级体育专项培训活动,充分发挥体育指导员在健康促进活动中的促进与指导作用,积极开展和创新因地制宜、形式多样、效果显著、适合居民开展的健身舞操,惠及广大人群。

  3、建立长征镇健康自管小组社区医生互动联系机制。医疗机构医生介入健康自管小组,指导健康自管小组开展“预防疾病、保健康”活动,丰富健康自管小组活动内容,使活动步入科学化、规范化轨道。

  4、大力普及宣传“体育生活化”和“日行一万步、吃动两平衡、健康一辈子”理念,将体育健身融入日常生活中,普及健康生活方式。

  (1)以健康自管小组活动为中心,发挥体育指导员作用,大力吸引和组织广大居民积极参与各类健康促进体育活动,每年组织开展健康理念大讲堂活动,普及健康生活方式。

  (2)在镇属企事业单位、机关和各社会团体,倡导并定期举办全民健身活动,如春、秋季职工体育竞赛运动会;在工作日中积极推广广播操或工间操,使之成为一项健康活动制度,让在职职工每周至少参加一次健身锻炼,逐步掌握一项健身技能。

  (3)在中小学校,倡导确保学生每天参加体育锻炼不少于1小时。

  (4)进一步完善和扩大镇域公共体育健身服务体系,加大公共体育设施建设力度,开放学校体育场所,形成体育健身网络,方便居民就近到健身场所参加体育健身活动。

  (5)充分发挥长征镇健康主题公园和各小区健康步道作用,广泛持续地组织居民开展“日行万步”健身活动。力争每天有10000人以上参加健步走活动。

  5、加强对社区、学校、镇属单位、机关道路交通安全宣传专项活动,提高辖区内居民、中小学学生和重点人群对道路交通安全核心知识的知晓率和安全行为形成率,确保市民安全健康出行和保障镇域道路通畅。

  (二)“控制烟害”市民行动

  1、继续加大对控烟的宣传力度。每年以《上海市公共场所控制吸烟条例》发布周年和“世界无烟日”以及“世界环境日”等纪念活动为平台,运用微信、网络、标语、展板、举办大型控烟宣传活动。为此,镇健促委在2015年制作以宣传控烟为主题的2500套控烟宣传水杯,向控烟志愿者和市民群众发放,藉此宣传吸烟的危害,积极倡导戒烟生活,提高市民健康水平。

  2、针对各类不同人群,开展以控烟为主题的健康大讲堂活动。初步拟定将在2016年开展一次加强对妇女和未成年人烟草危害的保护知识的健康大讲堂活动。并广泛发放宣传资料,帮助市民树立控烟意识,力争在源头上降低吸烟率。

  3、完善控烟推进机制。进一步加大镇域各类法定控烟场所的控烟监管力度;继续开展“无烟机关”、“无烟医院”、“无烟学校”的创建活动。继续推进长征镇政府机关创建“无烟机关”活动,各项活动达到上海市控烟协会控烟标准要求。

  4、进一步加强长征镇控烟志愿者队伍的建设,每年定期组织志愿者队伍学习《上海市公共场所控制吸烟条例》等系列控烟法律、法规,组织控烟志愿者开展控烟专业知识培训,提高控烟志愿者的宣传和督查能力。

  5、在社区与相关单位内推广戒烟服务,镇健促委与长征卫生服务中心协商,在中心设立戒烟门诊,帮助有戒烟意愿的市民正确戒烟。镇属各单位、居委会广泛组织具有控烟专业知识志愿者,为小区自愿戒烟的市民提供戒烟心理和正确戒烟方法等方面的支持与帮助,使更多的市民加入到戒烟行列。

  (三)“食品安全”市民行动

  1、食品安全

  以标语、展板、《食品安全法》和“食品安全五要点”宣传资料、健康讲座等形式,在社区、学校、工地等场所,广泛开展食品安全健康知识宣传活动。

  (1)在社区组织市民开展食品安全知识大讲堂活动,使市民熟练掌握鉴别、选购健康、安全食品的正确知识和鉴别方法,提高市民的食品安全自我保护能力。

  (2)在食品加工企业和各类单位职工食堂,加强对企业负责人、食堂负责人和操作人员的食品安全知识培训和食品安全法律、法规的教育,使其自觉执行食品安全法律和法规,做好食品安全工作,并加大对上述企业、食堂等单位的监管力度。

  (3)在镇域中小学校,开展食品安全知识展板展示。在有条件的学校,在德育课程中专开一课,讲解食品安全知识,提高中小学学生食品安全知识知晓率。

  2、合理膳食

  以“健康大讲堂”、健康知识宣传栏和长征报、网络等形式,继续普及合理膳食理念,提高市民每日油盐摄入量、科学膳食结构等知识的知晓率,并指导不同人群科学调整膳食结构。

  (1)在社区开展“健康食谱、健康菜肴”进家庭活动。镇和各单位、居委会继续开展“健康食谱、健康菜肴”烹饪竞赛活动,逐步推出系列示范性“健康食谱、健康菜肴”,帮助市民调整膳食结构,形成低盐低油、营养均衡、搭配合理的膳食理念。

  (2)在学校、机关、企事业单位食堂,组织营养专家开展膳食营养和科学配餐的培训工作,使食堂操作人员树立合理膳食理念,严格控制油盐使用量,保障用餐人员健康。

  (四)“正确就医”市民行动

  1、在社区以讲座、健康自管小组活动、宣传资料、横幅标语等形式,大力普及宣传科学就医的好处,提倡“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的正确、科学的就医方法,节省和减少患者在经济、时间和精力等方面不必要浪费,合理使用医疗资源。通过持续不断的宣传活动,使大部分市民逐步养成科学就医行为。

  2、配合卫生医疗系统服务改革,逐步推行网上预约、网上诊治和“医联体”就诊试点探索,使更多患者首诊选择在社区。大力推进家庭医生签约服务,为社区居民提供方便的医疗健康服务。力争在2017年,家庭医生签约服务达到常住人口的三分之一。

  (五)“清洁环境”市民行动

  1、结合我镇巩固国家卫生镇和复审工作,以每月15日环境清洁日和每周四爱国卫生义务劳动日为制度,在社区、单位、机关广泛开展群众性的爱国卫生活动,动员广大市民参与“清洁环境”活动。按照全年爱国卫生各项整治任务时间节点,组织开展居住区(老旧小区)、背街小巷、农贸市场、动迁基地等脏乱差、卫生死角环境整治。2015年9月,完成“长征镇国家卫生镇复审11处环境卫生薄弱点位整治”工作内容。2016年至2017年重点转为环境卫生薄弱点位加强固守和长效监督检查管理上来,促进居住环境质量进一步提升,为国家卫生镇复审和之后的巩固工作打下良好基础。

  2、以爱国卫生和健康促进为传播平台,在各居民区、单位开展垃圾分类宣传活动,增强市民垃圾分类意识,积极推进开展“干、湿垃圾袋进千家万户活动”,提高市民生活垃圾分类参与率。

  3、积极开展行为陋习劝阻宣传活动。每年春秋两季,择机在中环百联广场、超市、繁华的居委小区门前以横幅、标识和发放宣传资料、宣传纪念品等形式,组织爱国卫生志愿者开展行为陋习劝阻活动。倡导不乱吐痰、不随意丢垃圾、烟蒂等陋习,遵守禁烟场所禁烟要求。

  4、继续完善和提高病媒生物防制设施建设。镇域有害生物防制设施基本达到“布局合理、数量足够、设置规范、维护良好”标准要求;按照病媒生物季节性消长规律,不失时机地彻底清除病媒生物孳生环境,控制病媒生物密度和相关传染疾病的发生几率;每年春秋两季,拟开展“病媒生物防制进家庭”为民服务活动:选择老旧小区20户家庭,帮助其灭鼠、灭蟑投药活动,进一步改善市民居住环境卫生质量。

  (六)“久龄健康普及”行动

  1、镇健促委与老龄办和各居委以讲座、心理咨询等形式,以通俗易懂的知识讲解,开展健康大讲堂活动。普及老年人自我保健、防病强身、人身财产安全防范、正确就医等内容。

  2、以精神慰藉服务、志愿者定期随访、老龄一对一结伴行等形式,推进社区老年人健康管理和安全防护,提升老年人生活质量。

  3、关注和随访孤寡老年人,在重点小区,为孤寡老年人安装应急通讯终端设备,随时掌握孤寡老年人生活、健康状况。

  4、关注65岁以上老年人健康,每二年对征地工65岁老年群体进行一次体检。

  五、主要措施

  (一)加强健康传播项目建设

  1、编写健康传播宣传资料或读物。镇健促委通过多种方式征求市民的健康需求,据此编写实用性、科普性为一体的健康传播宣传资料、读物和健康促进宣传物品,向市民发放,传播健康理念和知识。

  2、在2015年至2017年三年行动计划中,镇健促委组织长征镇社区卫生服务心、镇计生办、妇联、老龄办等有关部门,以健康大讲堂形式,开展以“母婴知识大讲堂”、“妇女健康大讲堂”、“烟草对妇女和未成年人的危害”、“老年男性健康知识”等为主题的讲座,加强健康传播项目建设力度。

  (二)加强健康支持性环境建设

  1、镇健促委组织镇文体育、科普、宣传等部门,在社区,充分利用绿地、公共道路建设健康步道,设立健康宣传栏,维护健身苑点设施的正常使用,开展健身苑点器材的正确使用方法的指导活动,不断丰富健康书屋的健康书籍。

  2、定期组织健康志愿者或聘请健康专家开展进社区进家庭健康宣教活动,组织社区开展健康菜肴比赛等健康促进活动,让更多市民参与其中,实现健康理念的知与行的转化。

  3、继续深入开展“健康家庭”、“健康单位”建设活动。在巩固上一轮“健康家庭”、“健康单位”建设成果的同时,积极扶持培育新的健康示范单位和家庭。

  4、继续举办“世界无烟日”、“拒绝烟草、拥抱健康”主题活动,倡导市民自觉遵守《控烟条例》,加大控烟监督、检查力度,共同创造无烟环境。

  (三)加强健康自我管理建设

  1、长征镇健康自我管理建设工作将遵循“政府主导、社会支持、个人投入”的健康自我管理活动资源运转机制,开展健康自我管理活动。充分整合社区资源,把健康自我管理活动与慢病群防群治、老年关爱、文化培育等工作相结合,传播健康理念。

  2、巩固提高现有健康自我管理小组组织活动水平,不断吸引新的市民自愿参加,逐步将健康自我管理小组模式覆盖所有居委会和健康单位。

  3、定期开展居委、单位健康自我管理小组经验交流活动,并通过2015年长征镇健康自我管理小组社区专业医生联系机制,给予健康活动指导。采取有效干预措施,不断培育健康自我管理理念。

  4、在2015年至2017年三年行动计划中,健康自我管理小组开展妇幼保健、科学育儿、关爱老年人身心健康等主题活动;普及识别危险标识知识与技能,预防周围环境潜在危险因素,规避意外伤害,提高各类人群应对突发事件的自救知识与能力。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,加大投入保障力度

  坚持为市民服务,坚持“健康融入万策”理念,将促进市民群众健康工作,纳入我镇经济社会发展规划,并列入年度工作计划。健全相关工作机制和评估督导机制,开创性地开展各项工作。镇财政将加大投入保障力度,确保我镇建设健康社区的宣传、培训、活动、考核等经费。同时鼓励支持更多的社会组织参与我镇建设健康社区项目建设。

  (二)重视能力建设,提高规范管理水平

  长征镇建设健康社区促进委员会及其成员单位根据我镇建设健康社区2015年—2017年行动计划要求,做好对社区单位、居委会健康促进工作者和健康促进志愿者的业务培训,提高健康促进理论水平和专业技能。必要时聘请专业技术部门、高校等部门,加快我镇健康促进项目的谋划与设计,提升健康促进理论水平,为我镇开展建设健康社区建设行动提供理论和项目方案指导。

  (三)积极宣传发动,提高社会参与水平

  充分发挥长征镇网络平台、长征报等新闻媒体和大型电子显示屏幕和各单位、居委会宣传媒介的宣传作用,加大宣传引导,让更多的市民参与到建设健康社区中来,精心设计策划各种主题宣传活动,扩大建设健康社区的社会影响力,提高社会参与水平。

  (四)加强监测评估,提高决策支持水平

  进一步完善健康教育和健康促进监测体系建设,提高监测评估能力。镇健促委将组织有关专家参与监测评估小组,适时对我镇健康教育和健康促进活动开展与效果进行评估,对执行过程中发现的问题及时进行分析,研究解决方案;对取得的成功经验,及时总结、提炼、推广。及时为我镇建设健康社区三年行动计划提供决策依据和指导意见。

  附件:长征镇建设健康社区2015—2017年行动计划工作指标

  长征镇人民政府

  2015年5月11日