不能读取工具条配置

2015年度长征镇依法行政报告

2017年05月01日 来源: 长征镇

区政府:

  2015年,在区委、区政府和镇党委的领导下,长征镇人民政府全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》以及上海市人民政府《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》的要求,积极推进依法行政,加快法治政府建设。现将本镇2015年度依法行政工作的主要情况报告如下:

  一、基本情况

  紧紧围绕区域经济转型发展、保障和改善民生、创新社会治理加强基层建设,依法依规,狠抓落实,切实维护人民群众切身利益和根本利益,确保全年各项重点工作取得新进展。一是制定《关于村级集体经济组织产权制度改革工作实施细则(试行)》。二是顺利完成曹杨路山华果品市场关闭工作。三是顺利完成云岭东路1000号地块综合整治工作。四是交暨路原长征村居民安置配套商品房、商业用房项目居民全部签约。五是老真北地区安全隐患得到改善。六是402地块配套商品房建设项目办理交房手续。七是开展“六七八九,幸福长久”特色工作和“五送”实事工程,普惠全镇老人。八是完成社区3条健身步道建设。九是成立长征镇城市网格化综合管理中心。十是开展象源丽都等小区群租房集中整治,有效抑制群租房现象。十一是做好信访、人民调解、12345“市民服务热线”等各项工作,有效回应百姓诉求。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导

  镇党委政府历来十分重视政府的依法行政工作,做到统一思想,提高认识,将依法行政工作摆上议事日程,明确以镇长为依法行政第一责任人,分管副镇长和法制干部对镇机关各职能科室依法行政工作进行检查和督促,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,年初工作有计划,年终有考核总结,确保了依法行政工作落到实处。

  (二)认真开展“三严三实”专题教育,从严从实转作风

  根据“三严三实”专题教育实施方案的要求,认真做好“三严三实”专题党课和专题研讨会。坚持以“六个一”促学求真,即:通读一套“三严三实”必读书目,讲授一次“三严三实”专题党课,撰写一篇“三严三实”学习体会,进行一次“三严三实”研讨发言,查摆一系列不严不实问题,解决至少一个基层群众反映强烈的问题,确保专题教育扎实深入,不走过场。坚持以“五方式”促查求准,要求班子成员每季度至少走访2个基层单位,倾听基层声音,解决百姓诉求;每季度至少到基层现场办公1次,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等五种方式严查问题。期间,共查找服务意识不够强、财政财务收支及资产质量方面管理需加强等15条问题。坚持聚焦问题促改求实。对查找出的问题及时开展专项整治活动,对不严不实问题进行逐项销账,明确牵头单位、协办单位、整改要求及办理时限等,切实做好整改落实和立规执纪。其中:能马上解决的问题5条,即知即改、立行立改;暂时不能解决的问题6条,明确具体整改时限,落实到人;短期内不能解决的问题4条,向群众做好解释工作。

  (三)从源头上着手,强化对行政权力的制约和监督

  一是严格执行新《预算法》,进一步加强财政预决算管理水平。二是制定《长征镇财政集中支付制度改革方案》,积极推进公务卡制度改革,确保年底前完成试运行。三是深入推进政府信息公开和政务公开工作,全面公开2015年政府预决算、“三公”经费等,打造阳光政务。四是严格执行“三重一大”制度,加强政府内部监督,规范政府行为;五是自觉接受上级部门监督,主动接受人大代表、社区居民代表的监督,认真办理人大代表书面意见。六是根据区政府统一安排,编制了镇权力清单和责任清单,初步编制了行政审批事项业务手册和办事指南。

  (四)深化“法律六进”主题活动,最大范围开展法制宣传

  按照“六五”普法要求,以“法治进机关”为龙头,以“法治进社区”、“法治进企业”为重点,以学法、用法、守法为抓手,继续深化“法律六进”活动全面深入。加强领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员、普通居民等不同对象的法制宣传教育,促进全民普法的深入开展。加强群众性法治文化活动,积极推进法治文化与机关文化、社区文化、企业文化、校园文化建设的融合,广泛调动全镇公民参与的积极性。充分利用传统节日、重大节庆和各种纪念日、宣传日等时机,组织法制宣传志愿者深入社区、企业开展群众新法治文化活动,在寓教于乐中提高全镇公民的法治意识。

  三、存在不足

  2015年,本镇依法行政工作在区法制办的指导下,取得了一些成绩。但是,我们也清醒地认识到,在工作存在一些问题和不足。主要表现在:一是各级领导干部法制意识有待进一步加强;二是解决问题用法、化解矛盾靠法的能力有待进一步加强等。

  四、2016年工作计划

  (一)坚持依法推进政府职能转变

  以十八届五中全会精神为引领,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实运用法治思维和法治方式着力解决发展动力、发展平衡、公平正义等问题,切实维护好百姓的切身利益。

  (二)强化监督规范依法行政行为

  全面落实党风廉政建设责任制,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,继续加强财政性资金管理。坚持科学民主决策,严格执行重大决策公众参与制度、重大决策终身责任制及责任倒查制。全面推进政务公开,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,做好政府信息公开工作,打造阳光政务。自觉接受上级部门、人大代表和社区居民的监督,加强政府内部监督,强化权力制约和监督。

  (三)加强培训增强依法行政能力

  创新培训方式,广泛深入开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座,建立法律知识学习培训长效机制。针对领导干部、科室人员、窗口人员等不同对象,采取多种教学方式,开展全方位、多层次的培训,着重培养各领领导干部主动学法、主动用法、主动靠法的意识和能力,通过干部带头,努力营造良好的依法行政氛围。

  长征镇人民政府

  2015年11月30日