不能读取工具条配置

2012年上海市普陀区长征镇人民政府政府信息公开工作年度报告

2013年01月24日 来源: 长征镇

  2012普陀区长征镇政府信息公开工作年度报告

  普陀区长征镇人民政府

  2013年1月14日

  引 言

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由普陀区长征镇人民政府编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况.政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况.政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施.并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在普陀区长征镇政府网站上下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:长征镇政府信息公开窗口,电话:52696701。

  一、概述

  根据《规定》要求,2004年5月1日起本镇开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名专职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,在万镇路239号开辟了公共查阅点。截至2012年底。本街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (一)调整领导小组,加大执行力度

  2012年,为了全面做好政务公开、政府信息公开工作,根据实际情况,重新调整了长征镇政府信息公开领导小组,领导小组由镇长任组长,分管副镇长为常务副组长,其他副镇长为副组长,各职能部门负责人为成员。领导小组下设办公室,由镇办公室为信息公开工作责任部门。

  为增强信息公开工作的执行力度,镇办公室主任直接抓督促、抓协调,并进行责任分解:文书人员负责信息公开属性的界定,档案人员负责公文备案,一名专职的信息公开人员负责政府信息公开目录编制、统计、报送、政府信息公开申请答复等工作,网络信息员负责网上发布信息,分工合理,职责明确,形成了工作合力。

  (二)完善规章制度,规范工作流程

  为贯彻落实《信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》,结合长征镇实际情况和居民特点,制订了长征镇政府信息公开指南、长征镇政府信息公开类目、主动公开信息发布、查询、依申请受理规范工作的制度、实施细则;印制了信息公开申请流程及政府信息公开申请表、告知书等,进一步规范政府信息公开流程和工作;按照区信息公开工作要求,定期将政府主动公开信息和依申请信息目录上传至普陀区政府门户网站,将纸质文件报送区信息受理中心,以电子和文稿等形式向公众提供信息服务。

  (三)加强业务培训,提高业务能力

  2012年,长征镇政府信息公开领导小组积极组织相关成员参加业务培训和学习交流,从上之下,全面增强政府信息公开意识和责任意识,提升业务素养和业务能力,促进政府信息公开工作依法、有序、科学、规范、高效推进。

  二、主动公开政府信息情况

  长征镇到2012年底累计主动公开政府信息133条,全文电子化率达100%。

  2012 年度,本镇主动公开政府信息35条,较上年度同期主动公开量增加31.4%。其中,机构设置类信息14条,占40%;规划计划类信息2条,占5.71%; 业务类信息16条,占45.71%;其他类信息3条,占8.57%。

  (一)主动公开范围

  1、规范性文件公开情况。公开《长征镇人民政府关于印发<长征镇农村集体资产管理办法>的通知》、《长征镇人民政府关于印发<长征镇集体资产收益管理实施细则>的通知》、《长征镇人民政府关于印发<长征镇关于加强固定资产投资项目审计的意见>的通知》、《长征镇人民政府关于印发<长征镇农村集体资产投资监督管理细则>的通知》、《长征镇人民政府关于印发<长征镇农村集体资处置管理的实施细则>的通知》、《长征镇人民政府关于印发<长征镇集体企业资产损失责任追究规定>的通知》。

  2、国民经济和社会发展规划公开情况。公开《长征镇2012年经济与社会发展计划》。

  3、财政性资金公开情况。公开《长征镇人民政府2012年部门财政拨款支出预算表》、《长征镇人民政府2012年部门财务收支预算总表》。

  4、项目类信息公开情况。公开《真北村地块(二期)征收集体土地居住房屋补偿实施办法》,公开《关于同意上海百达工贸实业有限公司对百达生活广场意家人酒店进行外立面景观整治的通知》等。

  5、服务类信息公开情况。及时更新“政府信息公开指南”,更新、发布内设机构职责,居(村)委会联系方式及镇政府领导简历、分工等内容。公开《长征镇人民政府关于调整长征镇人口服务与管理工作领导小组成员的通知》等非常设机构信息。

  (二)主动公开途径

  1、门户网站。主要有普陀区政府门户网站、长征镇政府门户网站。在长征镇政府门户网站上,设立信息公开专栏,主动公开信息第一时间上网,和纸质文件同时公开,增加信息公开的力度和广泛性。

  2、接待受理窗口。专门在长征镇镇党员服务中心设有长征镇政府信息公开接待受理窗口,开通了信息公开咨询和服务电话专线。

  3、发放点。在社区服务中心、文化中心、党员服务中心发放点的基础上,利用长征报发行平台,及时将市政府公报、区政府公报发放到居民手中,拓展政府公报发放面。

  4、政务微博。2012年,以建设政府微博为契机,开通了“上海普陀长征”政务微博,该政务微博于7月5日在东方网开通,于9月21日在新浪网开通,于10月22日在新民网开通,为信息公开拓展了新的渠道。

  三、依申请公开政府信息情况

  2012年度,长征镇依申请公开政府信息18条,未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开咨询处理情况

  2012年度,本镇共现场接待980人次,接听咨询电话190人次。

  五、政府信息公开复议、诉讼情况

  2012年度,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  六、政府信息公开支出与收费

  (一)工作人员情况

  目前,本镇有信息公开工作人员4名,其中1名专职,3名兼职。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况

  长征镇信息公开事务和财政采取实际支付方式,2012年度未产生费用支出。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出

  2012年度,未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

  长征镇政府信息公开对申请人员提供免费查询、复印服务。

  七、其它相关工作情况

  2012年,长征镇政府信息公开工作继续与民生档案查询联系在一起。普陀区档案局开设馆社联动机制,方便了居民查询婚姻、独生子女、知青回沪档案。我镇从实际出发,按时开展了此项工作,在传统档案借阅利用的模式上,又增加了民生档案远程利用服务,通过网络及时、准确地提供民生档案,让老百姓不出社区即可就近查阅相关档案,大大提高了民生档案的利用效率,方便了老百姓查档,为信息公开拓展了新的渠道。

  八、存在的主要问题和改进措施

  长征镇政府信息公开工作通过实践已积累了一整套规范工作的制度和政府信息公开指南、实施细则等规章。今后将进一步拓展信息公开的渠道,提高信息公开的及时性,增强信息公开的透明度,加强宣传力度,使政府信息公开工作深入人心。把政府公报发行工作作为政府信息公开的一个重要组成部分,扩大政府公报发行点,把被动的公报发行变成主动将公报送入社区、送到居民手中。

  九、相关说明与指标统计附表

  (一)其他说明

  长征镇政府信息公开每月及时报送信息公开月报表,统计主动公开和依申请公开信息数,将当月产生的政府信息纸质文件报送普陀区档案信息中心。

  (二)指标统计附表

  附表一 主动公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  本年度主动公开政府信息数

  条

  35

  其中:较上年度同期增加率

  —

  31.4

  全文电子化政府信息数

  条

 

  新增行政规范性文件数

  条

 

  附表二 依申请公开政府信息情况统计

  指标

  单位

  数量

  依申请公开信息目录数

  条

  18

  受理申请总数

  条

  0

  其中:1、当面申请数

  条

  0

  2、传真申请数

  条

  0

  3、电子邮件申请数

  条

  0

  4、网上申请数

  条

  0

  5、信函申请数

  条

  0

  6、其他形式申请数

  条

  0

  对申请的答复总数

  条

  0

  其中:1、同意公开数

  条

  0

  2、同意部分公开数

  条

  0

  3、非“《规定》所指政府信息”数

  条

  0

  4、“信息不存在”数

  条

  0

  5、“非本机关职责权限范围”数

  条

  0

  6、“申请内容不明确”数

  条

  0

  7、“重复申请”数

  条

  0

  8、不予公开总数

  条

  0

  其中(1)“国家秘密”数

  条

  0

  (2)“商业秘密”数

  条

  0

  (3)“个人隐私”数

  条

  0

  (4)“过程中信息且影响安全稳定”数

  条

  0

  (5)“危及安全和稳定”数

  条

  0

  (6)“法律法规规定的其他情形”数

  条

  0

  9、其他

 

  0

  附表三 咨询情况统计

  指标

  单位

  数量

  提供服务类信息数

  条

 

  网上咨询数

  人次

 

  现场接待人数

  人次

  980

  咨询电话接听数

  人次

  190

  网站专栏页面访问量

  人次

 

  附表四 复议、诉讼情况统计

  指标

  单位

  数量

  行政复议数

  件

  0

  其中:被复议机关确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  行政诉讼数

  件

  0

  其中:被法院确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  申诉举报数

  件

  0

  其中:被确认违法或有瑕疵的

  件

  0

  附表五 政府支出与收费情况统计

  指标

  单位

  数量

  收取费用总数

  元

  0

  其中:1、检索费

  元

  0

  2、邮寄费

  元

  0

  3、复制费

  元

  0

  政府信息公开制定工作人员总数

  人

  4

  其中:1、全职人员数

  人

  1

  2、兼职人员数

  人

  3

  处理政府信息公开的专项经费

  万元

 

  处理政府信息公开的实际支出

  万元

 

  与诉讼有关的总费用

  万元