不能读取工具条配置

关于印发《长征镇关于加强创建国家卫生区市民信访处理工作的实施方案》的通知

关于印发《长征镇关于加强创建国家卫生区市民信访处理工作的实施方案》的通知

 

各基层单位、机关各部门:

现将《长征镇关于加强创建国家卫生区市民信访处理工作的实施方案》印发给你们,请结合本单位实际情况,认真按照执行。

 

 

长征镇人民政府

2014年11月26日

 

 

 

长征镇关于加强创建国家卫生区市民信访

处理工作的实施方案

 

为进一步加强创卫工作的社会监督,做好全国爱卫办创建国家卫生区社会公示各项工作,结合上海市爱卫办《关于开展国家卫生区创建工作征求意见活动的通知》要求,根据区创卫办的统一部署,现制定《长征镇关于加强创建国家卫生区市民信访处理工作方案》,具体方案如下:

一、工作目标

创卫市民信访处理是政府履行行政职能,提高城市管理水平的重要载体,是倾听民意、了解民情、集中民智的有效途径,是便捷于民、延伸服务的完善提升,是优化发展环境、加强和创新城市管理的重要举措。加强创卫市民信访工作,有助于资源整合,推动政府职能的作风转变,提高政府办事效率。

二、工作内容

创卫市民信访处理是综合受理市民向政府部门提出的各种意见、建议等各类事项。

(一)解答市民提出的各类影响市民群众生活、工作、学习环境问题咨询;

(二)受理和办理市民反映的环境脏乱差和卫生死角;

(三)受理和办理市民对城市管理和城市建设等各方面的意见和建议;

(四)协调处理市民反映的城市管理重大问题及重要社情民意。

三、组织机构

镇创卫办建立创卫市民信访工作机制,由陈琦华镇长总体负责,副镇长潘丽倩、李伟钧具体负责。下设长征镇创建国家卫生区市民信访处理工作小组,成员由镇创卫办、规建办、十三个机关责任组和区驻镇职能部门组成。并专门落实专人具体负责承办创卫市民信访。设立热线电话和应急处置及督查回访两支队伍,按照接受投诉、登记审核、分类转办、落实整改和反馈回访的流程承办创卫市民信访工作,并及时向区创卫办上报处理结果。

四、办理流程

创卫市民信访处理要坚持“以块为主、条块结合”的原则,加强各职能部门、各责任组之间的合作,进一步健全和集聚各职能部门的工作资源和力量,形成资源整合、快速响应、协调联动的创建合力,按照整改要求及时有效解答和处理市民的信访投诉。具体分类如下:

(1)对能够即时处理的事项,要做到即知即改,在1个工作日内给予解决处理,并回复市民;

(2)对相对复杂的事项,要在3个工作日内予以解决处理。并回复市民;

(3)对疑难杂症的事项,要在调查摸底的基础上,查找具体原因,分析情况,对责任不清,涉及多个部门的问题,组织相关部门和单位协调办理,并在7个工作日内回复市民。对历史遗留的难点或不具备解决条件的问题,由镇创卫办报送镇领导批办后答复市民。

五、保障机制

(一)落实创卫市民信访处理工作组织保障。要把创卫市民信访处理工作作为关注民生,提升城市管理水平的重要工作,切实加强统筹协调和组织领导。机关各科室、各责任组、区驻镇职能部门、各镇属企业和各居民区主要负责同志是本部门、本责任区域创卫市民信访办理工作的第一责任人,对该工作负总责,并明确一名联络员具体负责。联络员要把市民信访处理工作纳入日常工作重要内容,积极回应,妥善处理。

(二)加强创卫市民信访处理工作队伍建设。机关各科室、各责任组、区驻镇职能部门、各镇属企业和各居民区要落实工作能力强、有事业心和责任心、业务熟练、服务意识强的工作人员具体负责创卫市民信访承办工作,不断提高市民信访处理工作人员办理各类事项的综合能力。

(三)建立健全创卫市民信访处理工作制度。机关各科室、各责任组、区驻镇职能部门、各镇属企业和各居民区要制定相应的工作方案,建立健全市民信访受理、处置和办理等工作制度,提高工作效率。

(四)做好创卫市民信访处理工作的宣传引导和社会监督。机关各科室、各责任组、区驻镇职能部门、各镇属企业和各居民区要结合创卫市民信访工作推进情况,加强宣传,引导市民有序参与,主动接受市民监督,不断提升创卫市民信访处理的工作质量和效率。

 

附件:

1、《长征镇创建国家卫生区公示期间工作要求》

2、《长征镇创卫工作市民信访处理流程图》

3、《长征镇创卫工作市信访投诉处置流转单》