不能读取工具条配置

2017年度长征镇法治政府建设情况报告

标准化试点

2017年度长征镇法治政府建设情况报告

区政府:

按照中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》、《上海市法治政府建设“十三五”规划》以及《上海市普陀区法治政府建设“十三五”规划》的要求,长征镇进一步推进法治政府建设工作,现将本镇2017年度法治政府建设工作的主要情况报告如下:

一、基本情况

2017年,长征镇在区委、区政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步转变政府职能,切实提高运用法治思维和法治方式的能力,将法治思维融入经济发展、体制改革、民生保障、城市管理、安全稳定等各项工作中,确保了全年目标任务的顺利完成。

二、主要做法

1、推进政府职能转变

进一步推进政务服务事项梳理工作。在长征镇行政权力和行政责任清单的基础上,拓展事项梳理范围,开展行政服务事项中行政权力类事项梳理工作。对照“统一规范、全面准确、合法有效、动态管理、便于应用”的原则,初步梳理出行政处罚事项296项、行政强制事项19项、行政确认事项6项,行政给付事项10项,行政征收事项1项,其他权力事项1项。

2、加强政府信息公开

一是完善信息公开制度。制订了《长征镇政府信息公开发布意见单》,明确了相关科室(部门)起草公文时同步考虑公文的公开属性、发布时间、发布方式、发布渠道等。重新修订了《长征镇政府信息公开指南》,使受理标准更加明确、受理过程更加规范。

二是推进政务公开标准化规范化试点工作。参与制订普陀区街镇廉租住房申请信息主动公开目录。重点对照标准化管理办法中街镇需实施的基础体系6项标准、保障体系26项标准、提供体系8+5项标准,推进相关工作。

三是加大信息公开力度。截至目前,产生公文信息35条,其中主动公开25条,主动公开率为71.4%,比2016年提高33.3%;全年共收到政府信息公开申请6件,答复6件,其中同意公开或者部分公开的共计3件,占申请总数的50.0%。

3、规范行政决策

一是完善政府法律顾问制度。聘请专业律师担任长征镇法律顾问,完善法律顾问参与重点工作、重大决策机制。积极发挥法律顾问作用,在重点工作推进中,认真做好风险评估、法律文书等各方面工作,为完成光彩市场关闭工作等市、区级重点工作提供了坚实的法律保障。同时,居委法律顾问覆盖镇域内全部居委。截至目前,结对律师为社区提供法律咨询652人次,为社区矛盾纠纷的调处提供法律咨询意见260条,为疑难、复杂纠纷的调处提供法律咨询意见553条,举办社区法制讲座63场次,惠及2711人。

二是加强规范性文件的管理。重视开展规范性文件的清理工作,根据《上海市普陀区人民政府关于公布区政府规范性文件清理目录的通知》( 普府规范〔2017〕4号)的要求,长征镇正认真核对决定废止文件的目录,切实做好文件后续管理工作。

三是强化重大行政决策程序制度。制定《中共普陀区长征镇委员会关于“三重一大”事项集体决策制度的规定(试行)》,涵盖了决策方式、决策规则及程序、决策执行、决策监督等内容,着力提升制度的规范性、便利性、可操作性,对规范重大决策行为,提高决策水平、防范决策风险具有重要意义。

4、提高行政执法规范度和执行力

一是理顺城市管理综合执法机制。推进网格化综合管理服务片区工作,进一步整合城管、房办、绿化、市容等行政执法队伍,依法行政、严格执法,认真做好“五违四必”综合整治、群租整治、环保督促整改等各项工作,加强执法工作与城市网格化管理衔接,提高城市综合管理水平。

二是加强行政执法人员管理。积极组织镇安全办、城管中队、房办等科室(部门)的新进行政执法人员参加区法制办举办的行政执法人员基础法律知识培训班,落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。

5、强化对行政权力的制约和监督

一是自觉接受各方监督。认真执行向本级人大及其常委会报告工作制度,年内向镇人大报告镇招商引资和服务经济、城市管理等多项重要工作。自觉接受上级部门监督,主动接受人大代表、社区居民代表的监督,认真办理人大代表书面意见。“两代表一委员”组团联系社区活动中,共收到区党代表、人大代表、政协委员的意见、建议92条,确保相关事项件件有回音,桩桩有落实。

二是加强专项督查的落实整改。以市委督查工作领导小组对长征镇开展的贯彻执行中央八项规定精神专项督查为抓手,对专项督查中发现的问题,以不敷衍、不推诿、不拖延的态度,真整改、真落实,确保各项整改措施落地实施。

三是完善社会监督和舆论监督。重视政府网站、政务微信、社区电子屏等宣传阵地建设,及时发布各类信息,让人民群众了解政府活动、政策法规、重大决策等关键信息,从而保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权。畅通媒体采访渠道,为新闻媒体调查采访提供方便,如实介绍情况。

6、依法预防和有效化解社会矛盾纠纷

一是发挥人民调解组织职能作用。镇域内有居委人民调解委员会25个,镇人民调解工作室有4名专职调解员,全镇共有专职人民调解员29名。全镇各级人民调解组织充分发挥作用,充分发挥信访、综治、司法、公安等联动联调机制,相互配合,使各类矛盾纠纷及时就地得到化解和分流,起到了第一道防线的作用,维护了辖区的稳定。截至目前,两级调委会共受理各类矛盾纠纷296件,成功调处296件,调解成功率为100%。制作书面调解协议书124份,口头协议书148份。驻长征派出所调解工作室共受理治安案件委托人民调解5件,已成功化解5件,制作治安调解文书5份,伤害理赔金额达425000元,调解成功率100%。同时,建立重大群体矛盾专报预警、重大节点纠纷分析排摸、每月纠纷分析排摸等制度,畅通从居委、民警到区、镇有关部门的信息流动渠道,一案一表、专案专报。

二是推进信访工作法治化建设。进一步规范和加强信访基础业务工作,提高信访工作公信力,着力打造阳光信访、责任信访,对各类信访件均100%按时转送、100%受理告知、100%按时办结。同时开展第三方律师介入信访工作,为群众排忧解难,引导群众依法理性表达诉求,营造良好的信访秩序,推进矛盾化解工作,做到依法信访、法治信访,并对历史遗留矛盾进行研判分析,积极回应群众关切问题,维护群众合法权益,推动疑难矛盾化解、缓解和稳控工作。

7、提高运用法治思维和法治方式的能力

一是落实干部队伍学法制度。邀请法律顾问在镇机关工作例会上举办讲座,为机关工作人员学习法律知识、提高法治意识、增强运用法治思维和法治方式解决问题的能力搭建平台。同时,镇领导干部带头树立依法行政的理念,带动行政机关工作人员认真学法,营造了依法办事、建设法治政府的浓厚氛围。

二是加大法治宣传力度。积极宣传两法一条例、《民法总则》、《上海市公共场所控制吸烟条例》、《上海市烟花爆竹安全管理条例》等法规条例,开展法制宣传讲座、宣传活动、提供法律咨询,并发放宣传资料。2017年在镇域共组织开展法律咨询活动31场、法制讲座22次、法进机关8次,共3165人参与。开展大型法制宣传活动2次。

三、存在不足

2017年,本镇依法行政工作在区法制办的指导下,取得了一些成绩,但是也存在一些问题和不足,主要是机关人员整体法律意识得到增强,但是运用法治方式解决复杂问题的能力不足;新形势下对领导干部和行政执法人员的工作要求越来越高,当前的依法行政培训内容、培训方式需要进一步改进等。针对上述问题,长征镇将认真分析研究,在今后工作中加以解决。

四、2018年工作计划

2018年,长征镇将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,认真落实国务院和市府、区府相关工作要求,推进法治长征建设,为建设普陀“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”营造良好的法治环境。

1、围绕转变政府职能,推进依法行政工作,提高依法履职能力。在行政权力和行政责任清单的基础上,落实好行政服务事项中行政权力类事项梳理工作。坚持政务公开,不断推进信息公开工作。

2、规范行政决策机制,切实发挥法律顾问在与重点工作、重大决策中的作用,不断提高镇“三重一大”制度实施办法在行政决策中的实用性、可操作性。

3、完善行政执法工作体制机制,改进工作方式方法,严格依法依规执法,切实提升依法行政工作效能,提高行政执法规范度和公众对行政执法的满意度。

4、强化对行政权力的制约和监督,自觉接受上级部门监督,依法接受人大代表监督,主动接受社区居民监督,完善舆论监督的渠道,推进政府运行机制法治化。

5、依法预防和化解社会矛盾解纷,发挥提升人民调解工作在预防和调解矛盾的积极作用,提高信访工作的法治化和规范化程度,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。

6、加强对领导干部和执法工作人员的培训,完善培训机制,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,使干部队伍知法、用法、守法、敬法、护法。

7、深入推进“七五”普法宣传工作,深化“法进机关、法进公交、法进社区、法进校园”等工作,结合重要节点开展系列法制宣传日、宣传周、宣传月活动,营造良好的法治宣传环境。

长征镇人民政府

2017年12月8日