不能读取工具条配置

沪上首家公租房党建群团服务站成立 ( 2017年12月01日 )      来源: 长征镇

  11月18日上午,沪上首家建在公租房小区内,汇聚党建、群建、社区建设以及社会组织培育等多项功能的党建群团服务站——长征镇馨越公寓“XIN里巷”党建服务站、群团服务站正式启用。当天,位于服务站内的长征镇社会组织孵化园也同时成立。

  建设馨越公寓“XIN里巷”党建群团服务站是长征镇贯彻落实党的十九大精神、探索公租房社区内党建以及群团工作的一项重要举措。“XIN”意指同心、温馨、欣悦、创新,“XIN里巷”也是上海话“心里相”的谐音,寓意贴心的服务暖人心田,也寓意馨越社区青年人对上海文化的融入。

  “XIN里巷”党建群团服务站位于馨越公寓内,分上下2层,建筑面积约400平方米,分为多功能活动区域和办公区域。多功能区域内设有“暖XIN岗”、“联XIN墙”、“悦XIN舍”、“同XIN坊”、“文XIN隅”、“童XIN阁”等不同分区,为开展各类党建群团、公益服务、党员学习等提供了活动场所。而办公区域则聚集了长征镇社会组织服务中心、社区基金会、社区志愿服务中心、社会组织孵化园等多方资源,为辖区社会组织、志愿项目等发展提供助力。

  “XIN里巷”党建群团服务站着力打造一个新型党建群团组织阵地,结合公租房的特点,引导租户中居住时间相对稳定且热心公益的在职党员、青年参与社区志愿服务,着力提升公寓青年人在社区“自我教育、自我服务、自我管理”的能力,打造熟人社区、共建同心家园。

  今后,工作站将围绕引领青年、服务青年、自治共治的理念,构建“1+3+X”工作格局:1指党建服务站,开展党员教育服务、强化思想引领;3指通过成立党员驿站、志愿者之家、“馨”青年俱乐部,引导在职党员、志愿者和青年骨干参与社区共治;X即指社区单位、社会组织的参与以及社会组织孵化等工作,为馨越公寓青年提供多样化的优质服务。

  启动仪式上,与会领导还为长征镇社会组织孵化园揭牌,该孵化园位于服务站二楼,旨在搭建以社区为根基建立的新型社会组织培育发展平台,着重为符合社会需求、具有发展潜力的初创型社会组织提供孵化服务,提供培育符合、咨询督导、人才培养、党建引领、资源链接等多方面的支持。

  目前,长征镇已有8家社会组织入驻孵化园,涉及社区服务、养老服务、文化服务等不同领域,在孵化园的支持下,这些社会组织茁壮成长,他们还通过提供志愿服务和公益课程的形式来反哺社会。

  长征镇负责人表示,希望以“XIN里巷”党建群团服务站和长征镇社会组织孵化园的成立为契机,争取形成一套可借鉴、可复制、可推广的社区治理经验做法,为全镇社区建设注入更强劲的活力。